Когда-то чечевицу действительно считали царицей. В её честь называли города, например, город Факусс в Греции был назван в честь чечевицы. Многие учёные считают, что чечевичная похлёбка появилась на заре цивилизации. О блюдах из чечевицы писали Геродот, Теофраст, Плиний Старший. Без чечевицы не обходились древнегреческие солдаты, она была основной пищей бедняков.
А в Древнем Египте блюда из чечевицы были даже на столе фараонов, сосуд с остатками высохшего чечевичного пюре был обнаружен археологами в Фивах в гробнице фараона, правившего в IV веке до нашей эры. На фресках, относящихся ко времени правления Рамзеса II запечатлено приготовление чечевичной похлёбки. Чечевица входила в ежедневный рацион римских легионеров.
В России чечевица появилась 500 лет назад и пользовалась большой популярностью, но, по мере введения в культуру ячменя и различных овощей, чечевица постоянно сдавала свои позиции. Хотя на Руси её тоже называли царицей-чечевицей.
Чечевица - Lens Gren. et Godr – однолетнее травянистое бобовое растение из семейства мотыльковых. У чечевицы низкие прямые или лежащие стебли до 70 см длиной. Листья парноперистые, заканчивающиеся усиком. Мелкие беловатые, розоватые или фиолетовые цветы находятся в пазухах листьев. По внешнему виду напоминают дикий мышиный горошек или душистый горошек, то только уменьшенный. Они могут быть одиночными или собраны в соцветия. Плод – двустворчатый сплюснутый боб, внутри которого семена от одного до трёх штук. Семена тоже сплюснутые, серого, розового, коричневого цвета, иногда с рисунком. Чечевица содержит: витамины – А, группы В, РР, жиры, углеводы, белки, фолиевую кислоту, железо, цинк, марганец, медь, кальций, хром, кобальт, йод, и фосфор... Белок чечевицы близок к животному белку. Чечевица относится к продуктам, регулирующим жировой и углеводный обмен, она защищает организм от набора лишнего веса. Блюда из чечевицы укрепляют кости, зубы, ногти, повышают иммунитет и работоспособность. Чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных веществ. Издавна чечевица считалась лечебным средством и чуть ли не панацеей от всех болезней.
Чечевица - Lens Gren. et Godr – однолетнее травянистое бобовое растение из семейства мотыльковых. У чечевицы низкие прямые или лежащие стебли до 70 см длиной. Листья парноперистые, заканчивающиеся усиком. Мелкие беловатые, розоватые или фиолетовые цветы находятся в пазухах листьев. По внешнему виду напоминают дикий мышиный горошек или душистый горошек, то только уменьшенный. Они могут быть одиночными или собраны в соцветия. Плод – двустворчатый сплюснутый боб, внутри которого семена от одного до трёх штук. Семена тоже сплюснутые, серого, розового, коричневого цвета, иногда с рисунком. Чечевица содержит: витамины – А, группы В, РР, жиры, углеводы, белки, фолиевую кислоту, железо, цинк, марганец, медь, кальций, хром, кобальт, йод, и фосфор... Белок чечевицы близок к животному белку. Чечевица относится к продуктам, регулирующим жировой и углеводный обмен, она защищает организм от набора лишнего веса. Блюда из чечевицы укрепляют кости, зубы, ногти, повышают иммунитет и работоспособность. Чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных веществ. Издавна чечевица считалась лечебным средством и чуть ли не панацеей от всех болезней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий